Bénichon

A la Bénichon, tout est bon

Rémy Gilliand 13.09.2018 06:01

Foi de Vaudois, il faisait bon circuler à bicyclette à travers les villages de la Broye fribourgeoise, dimanche matin dernier. Sur ce faux plat, appâté par les effluves de poires à botzi, barbotant dans leur jus de cannelle et de vin… Et un peu plus loin, c’était la soupe aux choux qui embaumait cet autre coin de village. Grenouilles au ventre, plus loin a vu les tables se dresser dans un hangar à tabac réquisitionné, tandis que dehors on conversait autour d’une bouteille de blanc (du vaudois?) en attendant les invités, la famille…
C’est la Bénichon, on fête certes la fin des récoltes, mais c’est surtout l’occasion de belles retrouvailles entre gens d’ici et d’ailleurs. Et, dans la Broye, on ne déroge pas à cette tradition séculaire. (...)

  • Retrouvez nos deux pages spéciales dans notre édition de ce jeudi 13 septembre 2018.

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