La petite houblonnière qui grimpe

«On est dans les tout premiers jours, on commence à voir les cônes!» Tout en s’enthousiasmant, Kevin Denig prend dans ses doigts ce qui ressemble à de petites pives vertes. A ctuellement de la taille d’un ongle, les cônes de houblon devraient atteindre entre 4 et 6 centimètres d’ici l’automne. Recherchés par les brasseurs, ceux-ci contiennent une résine jaunâtre et odorante, la lupuline, qui donne à la bière son amertume et son arôme, et qui agit également comme un conservateur naturel.
Au hameau de Chesard, sur la commune de Grandcour, le domaine de la Bluette s’est lancé dans cette culture spéciale l’année dernière. Particulièrement vivace, cette liane herbacée peut pousser de 10 centimètres par jour. Et à Chesard, chaque plant des trois variétés cultivées grimpe jusqu’à 6 mètres de haut. Pour leur deuxième récolte, prévue cet automne, Gérard Pillionnel et Kevin Denig s’attendent à produire 900 kilos de fleurs sèches sur un hectare, soit environ 700 kilos de plus que l’année dernière.

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