Estavayer est champion cantonal

Samedi dernier, au terrain des Grèves, Estavayer a battu Plasselb et a conservé son invincibilité au terme de ces finales. La promotion et le titre, il les avait déjà acquis le mercredi précédent en s?imposant nettement face à Bas-Gibloux (1-5, buts d?Atashi, Tortorella (2), Baudois et Pythoud).

La promotion acquise, Estavayer aurait pu solder ce match. Rien de tout cela, l?entraîneur a fait tourner son effectif et ceux qui avaient moins joué durant la saison ont démontré qu?on pouvait compter sur eux. Plasselb, lui, n?avait pas le choix des armes. Il devait s?imposer sachant que Courtepin et Bas-Gibloux étaient eux aussi encore candidats à la ligue supérieure. On sentait d?entrée cette volonté d?aller de l?avant chez les Singinois, supportés par une belle chambrée de spectateurs bruyants et enthousiastes. Mais la première chance était staviacoise lorsque l?excellent tir croisé de Tortorella passait de peu à côté. Et, malheureusement pour les visiteurs, une mésentente entre Spicher et son gardien profitait à Mehmetaj qui ouvrait la marque. Il en fallait plus pour entamer leur moral et ils répliquaient immédiatement avec des occasions pour Philipp Fontana et Haymoz. On les sentait capables d?égaliser et cette impression se vérifiait sur un superbe coup franc de Patrick Ruffieux. Estavayer avait moins de chance trois minutes plus tard car le coup franc botté par Tortorella frappait le poteau. Mais un nouveau coup de pied arrêté permettait à Mehmetaj de redonner l?avantage aux siens avant la pause.

Après celle-ci, Plasselb revenait avec la ferme intention de refaire son retard dans un premier temps. Durant une dizaine de minutes, il mettait la pression dans le camp staviacois avec quelques occasions dont l?une était proprement annihilée par le gardien Berchier. Et au lieu du 2-2, on se retrouvait à 3-1, but réussi encore une fois par Mehmetaj, le bourreau des Singinois. Plasselb prenait là un sérieux coup au moral. Certes, il portait encore quelquefois le danger dans le camp staviacois mais on sentait, petit à petit, la résignation gagner ses rangs. Quelques offensives de part et d?autre ne permettaient pas de changer le résultat et encore moins la tendance. Malgré toute la volonté de la jeune formation singinoise, la supériorité technique staviacoise avait fait la différence.

Estavayer-le-Lac est un beau champion. Christian Villomet détient un contingent équilibré et ses joueurs possèdent un niveau technique élevé. La défense est solide (3 buts encaissés lors des cinq matchs de finale), un milieu de terrain très complémentaire et des attaquants efficaces (16 buts). L?entraîneur avait fixé deux objectifs. Le premier, prioritaire, la promotion. C?est fait. Le deuxième, secondaire mais important tout de même, le titre de champion fribourgeois. C?est acquis. Avec un ou deux renforts, les Broyards ne devraient pas faire mauvaise figure en 2eligue.