Sauser, vainqueur en solitaire

Si Christoph Sauser était fatigué, il n?en a rien laissé paraître. Aligné vendredi à Prague lors d?une épreuve se courant dans les escaliers de la vieille ville de la capitale, le Bernois a enlevé haut la main, la 20eédition de l?Elsa Bike Trophy. Vainqueur en 2005 et 2006, le médaillé d?argent en 2008 et de bronze, l?an dernier aux championnats du monde, a placé son attaque à 15 kilomètres de l?arrivée, aucun concurrent n?a suivi.

Derrière lui, le vainqueur de l?an dernier, Urs Huber, présent samedi, à la Rocky Mountain Bike Marathon, à Willingen en Allemagne, une épreuve de 122 km, où l?Argovien a pris une jolie seconde place, après plus de 5 heures de course. Qui dit mieux? Certainement pas le Grison Lukas Buchli (3e) et le Schaffhousois Thomas Stoll (4e), posés à l?arrivée. Premier Broyard, Dominique Tugler, de Cousset, termine au 36erang, en 2 h   34 min   18 s. Il est suivi du citoyen de Sassel, Sébastien Vermot, 93een 2 h   46 min   41 s. Le Payernois Gilles Bongard (98e) et le Fétignois Daniel Lambert (99e) bouclent de justesse dans les cent premiers arrivés.

Bis repetita chez les dames. L?Argovienne Esther Süss a enlevé sa troisième victoire consécutive, reléguant sa première rivale, Jane Nüssli, à plus de 8 minutes. Bien en jambe, l?habitante de Vesin Marianne Dubey s?est classée 6esur 60 kilomètres et première populaire, en 3 h   03 min   49 s. Profitant de ses bonnes dispositions, la cycliste de Marnand, Muriel Haenni a pris le 25erang en 3 h   41 min   47 s, précédant la Staviacoise Evelyne Rouvenaz, 28e en 3 h   55 min   49 s.

L?an prochain, l?épreuve, qui a attiré plus de 1200 amoureux de la petite reine, repart pour un nouveau tour. «La 21eédition est en route et déjà inscrite au calendrier», confie le responsable de l?organisation, Bruno Guerra.