Actualité

Une tradition en plein boom. La cuchaule, cette brioche star des bénichons broyardes

La Bénichon staviacoise a de nouveau cartonné cette année. L’occasion pour La Broye Hebdo de braquer les projecteurs sur la Cuchaule AOP, un pain brioché qui séduit toujours plus les artisans régionaux.

Accompagné de son neveu, Nathan, Nicolas Hauser est l’un des cinq producteurs de Cuchaules AOP dans le district de la Broye. Quelque 16 000 brioches sortent chaque année de son laboratoire situé à Châbles.BB

La place de Chenaux à Estavayer-le-Lac libère des parfums safranés, assez envoûtants pour attirer curieux et gourmands, en ce samedi matin. Tous se pressent autour du four mobile du boulanger Nicolas Hauser, concentré sur la préparation de ses premières cuchaules du week-end de la bénichon. Ses gestes sont précis: de la boule soigneusement façonnée jusqu’à la pose d’une pastille d’azyme, sceau discret mais incontournable d’une appellation d’origine protégée (AOP). «C’est aussi un gage de qualité», rappelle l’un des cinq producteurs du district.

🧐Envie de lire cet article ?

Profite de notre offre de lancement et abonne-toi dès maintenant
📱 Pour seulement CHF 69.– au lieu de CHF 89.– la première année

L'abonnement, c'est :

  • ✅ Ton soutien à un média local
  • 📬 Ton journal chaque jeudi dans ta boîte aux lettres
  • 📲 Ton édition numérique dans l'app La Broye Journal, dès 5h du matin
  • 🔓 Un accès illimité à tous nos contenus en ligne

Déjà abonné(e) ?